RGPD


1. Introduction

La SPRL RMS8 dont le siège social est situé à 4890 THIMISTER-CLERMONT, Rue des Waides, 8 et identifiée à la BCE sous le numéro 0891.617.862, en sa qualité de responsable du traitement (ci-après, « RMS8 »), attache une grande importance à la protection de vos données et au respect de votre vie privée.

La présente politique de protection des données à caractère personnel a pour objectif d'expliquer comment RMS8 collecte, utilise et conserve les données à caractère personnel (ci-après, les « données personnelles ») relatives à ses clients, personnes physiques, et à toute personne physique en contact avec elle, en ce compris les clients potentiels, les représentants ou garants de nos clients personnes physiques ou morales (par exemple, les administrateurs de société, mandataires, représentants légaux, autres personnes de contact), nos fournisseurs, nos partenaires, etc. (ci-après, dénommés « Vous »).

Par « données personnelles », RMS8 vise toute information qui permet de Vous identifier directement ou indirectement en tant que personne physique.

Le « traitement de données » se rapporte à toute opération ou ensemble d’opérations effectuées appliqués à vos données personnelles. La notion de traitement couvre entre autres tous les aspects liés à la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, ainsi que l’archivage, l'effacement ou la destruction de ces données personnelles.

RMS8, en tant que responsable du traitement, détermine les finalités pour lesquelles vos données personnelles sont traitées, les moyens mis en oeuvre et l'ensemble des caractéristiques du traitement, expliqués dans la présente politique. RMS8 est votre interlocuteur et répond du respect de la réglementation en ce qui concerne vos données devant les autorités de contrôle.

Si Vous êtes en relation avec RMS8 par l'intermédiaire d'une personne morale, sachez que RMS8 fournit une copie de la présente politique à ladite personne morale en lui demandant de la porter à la connaissance de toute personne concernée par le traitement des données personnelles effectué par RMS8.

RMS8 traite vos données en toute transparence et en conformité avec toutes les lois applicables concernant la protection des données et de la vie privée, en ce compris le « RGPD » (Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données).

2. Quelles données personnelles traitons-nous ?

RMS8 est amenée à collecter des données personnelles lorsque Vous prenez contact avec nous par email, courrier ou via le formulaire de contact ou via un formulaire de demande de location disponibles sur notre site web, lors d’une réunion avec notre équipe en vue de la signature d’un contrat, dans le cadre de l’exécution des services convenus sur base d’un contrat ou lors d’un appel à nos équipes support.

RMS8 recueille et utilise uniquement les données personnelles qui sont nécessaires dans le cadre de nos activités et qui nous permettent de Vous proposer des services et des produits personnalisés de qualité.

Nous recueillons et traitons différentes catégories de données personnelles, notamment des :

- Données d’identification : ex. nom, prénom, date de naissance.

- Données de contact : ex. adresse postale, adresse email, numéro de téléphone.

- Données comptables et financières : ex. numéro de compte bancaire, numéro de TVA.

En aucun cas, nous ne collectons ni ne traitons de données sensibles.

Un certain nombre de données personnelles que nous recueillons auprès de Vous nous sont indispensables pour pouvoir exécuter nos obligations contractuelles à votre égard. Dans certains cas, la loi nous impose de recueillir certaines informations. Selon le type de données personnelles et les raisons pour lesquelles nous les traitons, il est possible, dans le cas où Vous refusez de nous les fournir, que nous ne soyons pas en mesure de satisfaire à nos obligations contractuelles ou, dans des cas extrêmes, de poursuivre nos relations avec Vous.

3. Pourquoi et sur quel fondement utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous traitons vos données à caractère personnel à diverses fins et sur base des fondements juridiques suivants :

a. Pour nous permettre de traiter votre demande (consentement).

Nous utilisons vos données personnelles lorsque Vous prenez contact avec nous afin de nous poser des questions (par exemple, via le formulaire de contact disponible sur notre site web) sur nos produits ou nos services ou pour obtenir des renseignements, soit pour :

- Vous fournir des informations relatives à nos services et nos produits ;

- Vous mettre en relation avec le service approprié ;

- Vous assister et répondre à vos demandes et questions ;

- Évaluer les conditions auxquelles nous pouvons Vous offrir nos services et nos produits.

b. Pour exécuter un contrat conclu avec Vous ou pour exécuter des mesures (pré)contractuelles.

Nous utilisons vos données personnelles pour conclure et exécuter nos contrats, y compris pour :

- Vous contacter pour finaliser votre commande ;

- Fournir nos services et nos produits ;

- Vous assister et répondre à vos demandes et questions ;

- Gérer la relation contractuelle ;

- L’émission, le recouvrement et la vérification des factures.

c. Pour nous conformer à nos obligations légales et réglementaires.

Nous utilisons et conservons (archivage) vos données personnelles pour nous acquitter de nos obligations légales et réglementaires parmi lesquelles nos obligations fiscales et comptables.

d. Pour servir nos intérêts légitimes.

Nous utilisons vos données personnelles pour mettre en place et développer nos produits et services, optimiser notre gestion du risque et défendre nos intérêts en justice, y compris pour :

- Maintenir la sécurité de notre site web et assurer sa protection contre la fraude;

- Evaluer la satisfaction clients pour mieux comprendre leurs besoins et attentes et, ainsi, améliorer nos services et produits;

- Réaliser des statistiques ;

- Gérer la clientèle, nos fournisseurs et partenaires (fidélisation de la clientèle, rendez-Vous clients, fournisseurs et partenaires) ;

- Gérer tout litige ;

- Gérer les contacts (avoir un carnet d’adresses, gérer un réseau de contacts) ;

- Contacter une personne à la demande d'une autre personne (parrainage).

4. Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

a. Vos données personnelles peuvent faire l’objet d’un traitement en notre nom par des prestataires de services de confiance.

Pour la réalisation de certaines tâches, nous faisons appel à des partenaires spécialisés qui agissent comme sous-traitants. Nous ne leur fournissons que les informations dont ils ont besoin pour réaliser le service et leur demandons de ne pas utiliser vos données à caractère personnel pour d’autres finalités. Nous mettons toujours tout en oeuvre pour s’assurer que tous ces tiers avec lesquels nous travaillons préservent la confidentialité et la sécurité de vos données. Nous pouvons, par exemple, rendre vos données personnelles accessibles à des tiers qui nous assistent et nous aident à fournir des services informatiques et de stockage (fournisseurs de plateformes, des services d’hébergement, des services de maintenance et de support technique).

b. Nous pouvons également communiquer vos données personnelles à d’autres tiers

- Si nous sommes contraints de divulguer ou partager vos données personnelles pour nous conformer à une obligation légale ou pour faire respecter ou appliquer nos conditions générales ou toutes autres conditions que Vous avez acceptées ;

- Ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de RMS8, de ses clients ou employés ;

- Si nous avons votre consentement ;

- Ou si la loi nous y autorise.

5. Où stockons-nous vos données personnelles ?

Vos données sont stockées dans un datacenter au sein de l’Union Européenne, conformément à la réglementation générale de la protection des données.

6. Pendant combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous ne pouvons pas conserver vos données personnelles au-delà du temps nécessaire au traitement pour lequel elles ont été collectées. Concrètement, nous distinguons une période de rétention et une période d’archivage.

- La période de rétention est la période maximale d’utilisation de vos données pour un traitement spécifique. Lorsqu’elle expire (soit la finalité poursuivie a été accomplie ou a disparu, soit votre droit d’opposition a abouti), vos données sont effacées de notre base de données. Ainsi, les données relatives aux prospects sont ainsi conservées pendant maximum 5 ans.

- La période d’archivage répond à notre obligation légale (par exemple, pour satisfaire à nos obligations comptables et fiscales, nous sommes tenus de conserver vos données de facturation pendant 7 ans maximum) ou à la nécessité juridique de conserver vos données au-delà de la période de rétention à des fins de preuve. Les données archivées sont uniquement accessibles pour des besoins de contrôle par une instance autorisée (par exemple le Fisc), de preuve en justice, pour des raisons d’audit interne, etc. La durée de la période d’archivage varie donc selon le cas.

7. Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel ?

RMS8 attache une grande importance à la protection de vos données personnelles et prend toutes les précautions raisonnables pour éviter la perte, l’utilisation abusive, la divulgation, l'accès non autorisé ou l’altération desdites données.

Des mesures adéquates sont prises tant sur le plan technique (cryptage, anti-virus, pare-feux, contrôles d’accès, etc.) qu’organisationnel (sélection rigoureuse des collaborateurs, des fournisseurs, etc.) pour assurer un niveau de sécurité suffisant. En outre, ces mesures de sécurité sont régulièrement revues et adaptées afin d’assurer un niveau de protection adéquate.

8. Lien vers des réseaux sociaux

Notre site web contient des liens vers des réseaux sociaux que nous utilisons (Facebook, LinkedIn, Twitter). Veuillez noter que ces sites internet disposent de leur propre politique de protection des données à caractère

A persuasive speech is a speaker's trick. He must understand what he will say that the listener can comprehend it easily. The speech has to be well-chosen so the speaker can influenced the audience and feel resume writers what he says. So when you're trying to learn your public speaking abilities, below are a few pointers that will assist you succeed: Picking at the right time to talk is essential. It ought to be inside the hour before and after which most people will get diverted. personnel et que nous déclinons toute responsabilité quant à l’utilisation faite par ces sites des informations collectées lorsque Vous cliquez sur ces liens. Nous Vous invitons à prendre connaissance de leur politique avant de leur transmettre vos données personnelles.
9. Quels sont vos droits et de quelle manière pouvez-Vous les exercer ?
    •  Droit d’accès.

Vous avez le droit d’accéder aux données personnelles dont nous disposons sur Vous (sous réserve de certaines restrictions). Ainsi Vous avez le droit de connaître les finalités du traitement, les catégories de données concernées, les catégories de destinataires auxquels les données sont transmises, les critères utilisés pour déterminer la durée de conservation des données, et les droits que Vous pouvez exercer sur vos données. Nous pouvons exiger le paiement de frais raisonnables tenant compte des coûts administratifs supportés pour fournir l’information. Les demandes manifestement infondées, excessives ou répétées sont susceptibles de ne pas recevoir de réponse.

  • Droit de rectification.

Vous avez le droit d’exiger que vos données personnelles soient rectifiées si elles sont inexactes ou périmées et/ou soient complétées si elles sont incomplètes.

  • Droit à l’effacement (ou « droit à l’oubli »).

Dans certains cas, Vous avez le droit d’obtenir l’effacement ou la suppression de vos données personnelles. Ceci n’est pas un droit absolu, dans la mesure où nous pouvons être contraints de conserver vos données personnelles pour des motifs légaux ou légitimes.

  • Droit à la limitation du traitement.

Vous avez le droit de demander à ce que nous limitions le traitement de vos données personnelles. Cela signifie que nous pourrons uniquement continuer à conserver vos données mais que nous ne pourrons pas les utiliser. Ce droit s’applique dans des circonstances particulières prévues par le RGPD, à savoir :

- lorsque Vous contestez l’exactitude des données personnelles que nous traitons Vous concernant. Dans ce cas, notre traitement de vos données personnelles sera limité pendant la durée de vérification de l’exactitude des données ;

- lorsque Vous Vous opposez à notre traitement de vos données personnelles aux fins de nos intérêts légitimes. Vous pouvez demander à que les données soient limitées pendant que nous vérifions nos motifs de traitement de vos données personnelles ;

- lorsque vos données ont fait l’objet d’un traitement illicite de notre part, mais que Vous préférez que nous limitions leur traitement plutôt que de les effacer ;

- lorsque nous n’avons plus besoin de traiter vos données personnelles mais qu’elles Vous sont encore nécessaires pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice.

  • Droit d’opposition.

Vous pouvez Vous opposer au traitement de vos données personnelles, pour des motifs liés à votre situation personnelle. RMS8 cessera le traitement de vos données, à moins qu’elle ne parvienne à démontrer qu’il existe des motifs légitimes impérieux en faveur du traitement qui prévalent sur votre droit d’opposition. Vous disposez du droit absolu de Vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct.

  • Droit à la portabilité des données.

Vous avez le droit que les données personnelles que Vous nous avez fournies Vous soient rendues dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ou, lorsque cela est possible techniquement, de les transférer à un tiers. Ce droit s’applique uniquement aux données que Vous avez fournies, lorsque le traitement est fondé sur votre consentement ou sur un contrat, et qu’il est effectué à l'aide de procédés automatisés.

  • Droit de retirer votre consentement.

Si Vous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, Vous pouvez le retirer à tout moment.

  • Comment exercer vos droits ?

Pour exercer vos droits, Vous devez nous envoyer une demande écrite et une preuve d’identité, par courrier à la SA RMS8, Rue des Waides, 8 à 4890 THIMISTER-CLERMONT ou par e-mail à l’adresse [email protected].

Nous y répondrons dans les meilleurs délais, et au plus tard 1 mois après réception de la demande (sous réserve des prorogations qui nous seront accordées par la loi).

10. Modifications

Dans un monde en constante évolution technologique, cette politique de protection des données à caractère personnel peut être sujette à modifications. Nous Vous invitons à consulter la dernière version de ce document sur notre site web et nous Vous informerons de toute modification substantielle via notre site web ou par les autres canaux de communication habituels.

11. Données de compte

Les informations à caractère personnel recueillies auprès des clients, vendeurs et acheteurs, au moment de leur visite sur notre site et postérieurement (civilité, nom, prénom, date de naissance, nom d’utilisateur, adresses postale et électronique, mot de passe, informations relatives au moyen de paiement, aux commandes ainsi qu’aux connexions et à la navigation sur le site de RMS8) sont nécessaires pour (I) créer et gérer votre compte, (II) assurer le bon déroulement des transactions, (III) améliorer les services qui vous sont offerts, (IV) se conformer aux dispositions législatives et règlementaires en vigueur et/ou à toute décision d’une autorité judiciaire compétente, (V) réaliser des statistiques et des analyses et (VI) lutter contre les fraudes.

A défaut de nous communiquer certaines de ces informations, nous ne serons pas en mesure de vous fournir l’intégralité de nos services.

À tout moment, vous disposez de la faculté de modifier ces informations depuis la rubrique "Mes informations" de votre compte RMS8

12. Newsletters

Afin de vous proposer davantage de contenus personnalisés et/ou d’offres privilégiées relatives à nos services et à nos produits, RMS8 peut vous adresser, par courrier électronique :

  • des lettres d'information ("Newsletters") ;
  • des conseils et astuces ;
  • des sondages.

Sous réserve de votre accord exprès préalable, vous pouvez choisir de recevoir les nos Newsletters ainsi que des informations ou des offres de nos partenaires (sous forme de courrier électronique, SMS ou courrier postal).

Après avoir finalisé votre commande, vous pourrez également recevoir de notre part, par e-mail, des offres personnalisées, sélectionnées pour vous et correspondant à des produits ou services analogues à ceux que vous avez déjà commandés (ventes flash, nouveautés, etc.), des conseils et astuces ou encore des enquêtes de qualité.

Comment se désabonner des e-mails automatiques ?

Vous gardez la possibilité de vous désabonner de toutes nos Newsletters à tout moment grâce au lien présent au bas de notre site.

12. Destinataires de vos données

Nous sommes amenés à rendre certains sous-traitants destinataires de vos données, à des fins marketing (notamment pour la gestion de l’envoi de nos newsletters et la mesure de leur taux d’ouverture afin d’adapter leur envoi à vos besoins), mais également pour la sécurisation de vos paiements, la gestion des assurances souscrites et le traitement des appels téléphoniques dans le cadre de notre service clients.

Nous veillons à ce que ces destinataires traitent vos informations conformément à nos instructions, dans le respect des lois applicables concernant la protection des données et de la vie privée, en ce compris le « RGPD » (Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données) et s'engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité de vos données.

13. Questions et plaintes

Si Vous avez des questions concernant l’utilisation de vos données personnelles visée par la présente Politique de protection de la vie privée, Vous pouvez nous contacter par courrier à la SA RMS8, Rue des Waides, 8 à 4890 THIMISTER-CLERMONT ou par e-mail à l’adresse [email protected]

Par ailleurs, si Vous n’êtes pas satisfait du traitement de vos données à caractère personnel par RMS8, Vous avez la possibilité d’introduire une plainte auprès de l’Autorité de protection des données www.autoriteprotectiondonnees.be

 

Données de navigation – Cookies.

1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Lors de votre navigation sur le site de RMS8, nous collectons diverses données, relatives notamment aux caractéristiques du système d’exploitation, du navigateur ou du terminal (ordinateur, tablette ou téléphone mobile) que vous utilisez, des données relatives à votre localisation (notamment votre adresse IP) ou encore des données relatives à vos interactions avec le contenu du site de RMS8 (nombres de visites sur la plateforme, pages visitées et produits achetés, publicités sur lesquelles vous cliquez…).

Ces informations de navigation sont collectées via des cookies ou d’autres dispositifs similaires, tels que des « pixels tags » ou, lors de votre utilisation de notre application, des identifiants Android ou des « IDFA ». Pour les besoins de cette politique, l’ensemble de ces dispositifs seront appelés « cookies ».

2. A quoi servent les cookies et d’où proviennent-ils ?

Les cookies peuvent avoir différentes finalités, notamment :

- l’amélioration de votre navigation sur RMS8 et la fourniture de services que vous avez expressément demandés (par exemple, la mémorisation de votre panier d’achat, l’authentification à votre compte,…). Il s’agit des cookies dits « fonctionnels »; - la mesure de l’audience de la plateforme pour en améliorer les performances. Il s’agit des cookies dits « analytiques »; - la réalisation de publicités ciblées et la personnalisation des contenus qui vous sont présentés. Il s’agit des cookies dits « publicitaires »; - les boutons de partage « réseaux sociaux ». Il s’agit des cookies dits « des réseaux sociaux ».
3. Quels cookies peuvent être déposés par RMS8 ?
RMS8 émet divers cookies qui nous permettent notamment de :
Finalités des cookies Nom des cookies
Mémoriser les préférences d'affichage de votre terminal et en tenir compte lors de vos visites de notre plateforme selon la carte graphique et les logiciels de visualisation ou de lecture que comporte votre terminal force_version favorite_tooltip…
Mémoriser les informations relatives, par exemple, à un formulaire que vous avez rempli ou à un service, un produit ou une information que vous avez choisis sell_home_page pm_push_coupon pm_mobile pm_mobile_abtest…
Mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou service après une certaine période de temps pm_session cart pm…
Vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de la plateforme, tels que votre compte sur nos services JSESSIONID MEM_ID…
Tests pour l’amélioration continue de l’affichage et des services proposés (abtesting) ab_XXXX pmcookies
4. Quels cookies peuvent être déposés par les partenaires de RMS8 ?

Nos partenaires sont susceptibles d'émettre directement des cookies qu'ils opèrent et contrôlent. L'émission et/ou l'utilisation des cookies par ces sociétés tierces sont soumises aux propres politiques de ces entreprises, qui s’engagent auprès de RMS8 à respecter les dispositions législatives et règlementaires en vigueur.

Pour votre parfaite information, nous vous précisons que l’émission de ces cookies ainsi que la collecte de ces données ne permettent pas à nos partenaires de vous identifier personnellement. Les seules informations transmises par les cookies concernent vos achats et les contenus consultés.

 
4.1. Les cookies dits « analytiques ».

Il s’agit des cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances des diverses rubriques de la plateforme RMS8, et ce afin d’en améliorer le fonctionnement.

Google Analytics 

Analyse de l'audience de la plateforme et des indicateurs de performances marketing

Durée de vie maximale : 2 ans

Nom des cookies : "_ga" et cookies commençant par "_ut"

Facebook Pixel

Il s'agit d'une technologie de Tracking offerte par Facebook et utilisée par d'autres services Facebook tels que Facebook Custom Audiences.

Durée de vie maximale : 1 an

Nom des cookies : _fb

Google Tag Manager

Il s'agit d'un système de gestion des balises permettant de gérer les extraits de code JavaScript et HTML utilisés pour permettre la mise en œuvre de balises et d'outils de tracking, d'analyse, de personnalisation et de performance marketing.

Durée de vie maximale : 2 ans

Nom des cookies :  _gtm

 
 4.2. Les cookies dits « publicitaires ».

Il s’agit des cookies qui nous permettent de choisir en temps réel quelle publicité afficher sur notre plateforme ou sur des sites tiers, en fonction des contenus et services que vous avez consultés précédemment ou de vous proposer des produits et des contenus susceptibles de vous intéresser.

  1000Mercis/E-mail Attitude

Analyse des comportements des utilisateurs de la plateforme afin d'adresser des messages commerciaux personnalisés et mesure de l'efficacité des campagnes de marketing relationnel

Durée de vie maximale : 13 mois

Nom des cookies : "mruid", "ruid"

Criteo/Temedis

Adapter les recommandations de produits et les publicités en fonction de vos affinités et de votre historique de navigation

Durée de vie maximale : 13 mois

Nom des cookies : "uic", "uid", "acdc", "udc"

Exelate

Adapter les publicités affichées sur la plateforme à vos préférences

Durée de vie maximale : 3 mois

Nom des cookies : Cookies commençant par "ud"

Ligatus

Adapter les recommandations de produits et les publicités en fonction de vos affinités et de votre historique de navigation

Durée de vie maximale : 6 mois

Nom des cookies : Cookies commençant par "ligatus"

Quantcast

Identifier des profils d'internautes intéressant en fonction de leur comportement sur Internet

Durée de vie maximale : 13 mois

Nom des cookies :"mc"

Quantum-Advertising

Adapter les recommandations de produits et les publicités en fonction de vos affinités et de votre historique de navigation

Durée de vie maximale : 45 jours

Nom des cookies :  "adnxs","krx","hmrtgp"

Rich Relevance

Adapter les recommandations de produits et les publicités en fonction de vos affinités et de votre historique de navigation

Durée de vie maximale : 12 mois

Nom des cookies :  "mvtid", "cv", "m", "n", "s", "uc" et cookies commençant par "rr_" sur l'application

Par ailleurs, pour l’allocation des emplacements publicitaires figurant sur notre plateforme, afin d’afficher des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, nous faisons appel aux solutions de 3W Régie et de Google. Les cookies déposés à cet effet dépendent des régies publicitaires. Nous ne pouvons pas les lister de manière exhaustive.

 
 4.3 Les cookies dits « des réseaux sociaux ».

Enfin, les offres publiées sur RMS8 sont susceptibles d’être accompagnées d’une application informatique tierce permettant le partage de contenus par les utilisateurs de nos services sur les réseaux sociaux, tels que les boutons présents sous la mention "Partager cette page".Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux concernés (Facebook, Twitter, Google+ et Pinterest) pour collecter ces informations et vous invitons à consulter les politiques de confidentialité de ces derniers.

Facebook

Ce cookie est utilisé par Facebook pour fournir une gamme de produits publicitaires, tels que les enchères en temps réel d'annonceurs externes.

Durée de vie maximale : 180 jours

Nom des cookies : "_fbp"

Facebook

Ces cookies sont utilisés pour les fonctionnalités de Facebook, tels que les liens vers les pages de fans, sur les boutons de partage des médias sociaux, et sur certaines pages de contenu. Ils collectent des renseignements pour, par exemple, savoir quels articles sont aimés. Pour plus d'informations, veuillez visiter le site de Facebook.

Durée de vie maximale : 12 mois

Nom des cookies : "act", "c_user", "datr", "fr", "pl", "presence", "sb", "wd", "xs"

Facebook

YouTube place différents cookies lors de la visite de pages contenant des vidéos.

Durée de vie maximale : 48 mois

Nom des cookies : "APISID", "CONSENT", "HSID", "PREF", "SAPISID", "SID", "SSID", "VISITOR_INFO1_LIVE", "YSC", "LOGIN_INFO"

Néanmoins, ces réseaux sociaux doivent également se conformer aux dispositions du RGPD et nous vous invitons à prendre connaissance de leur politique en la matière via les liens suivants :

 
4.4 Les autres cookies tiers utilisés.

Par ailleurs, afin de vous fournir le service de tchat collaboratif d’Howtank, ce prestataire dépose des cookies.Enfin, nous pouvons être amenés à réaliser des tests marketing, afin de déterminer la version de la plateforme qui vous conviendra le mieux. Pour cela, nous faisons appel aux prestataires Kameleoon et Rich Relevance.

5. Comment désactiver  les cookies ?
 
5.1 Via le paramétrage de votre navigateur Internet.

A tout moment, vous pouvez vous opposer à l'enregistrement des cookies en configurant votre navigateur Internet.

Vous pouvez en effet modifier les paramètres de votre navigateur de manière à ce que les cookies soient enregistrés dans votre terminal ou rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur, ou pour être informé(e) au moment où un cookie est susceptible d'être enregistré dans votre terminal, afin de vous permettre de l'accepter ou de le refuser.Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre terminal, RMS8 et nos prestataires pourront effectuer les traitements de vos informations de navigation décrits ci-dessus.Si vous rejetez tous les cookies, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser l’ensemble des services RMS8 nécessitant que vous soyez connecté(e) ou identifié(e) et vous n’aurez plus la possibilité de personnaliser les services qui vous sont délivrés par RMS8 via la plateforme.

 5.2 Via une plateforme tierce de gestion des cookies.

Vous pouvez également visiter le site Youronlinechoices. Cette plateforme internationale est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer votre refus des cookies utilisés afin d’adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d’être affichées sur votre terminal (publicité dite "ciblée" ou adaptée).Notez que cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies opérées pour adapter des publicités à vos centres d'intérêts.

 5.3 Via les liens proposés par nos partenaires.

En cliquant  sur les noms de nos partenaires indiqués dans les tableaux figurant aux paragraphes 4.1 et 4.2 de la présente page « Vie privée et cookies », vous pourrez vous opposer à l’enregistrement des cookies de ces prestataires.

En utilisant notre site, vous acceptez l’utilisation des cookies en accord avec notre politique d’utilisation des cookies. Pour plus d’informations, vérifiez notre Politique de confidentialité.